回首頁

最新消息

主要學歷

現職經歷

個人榮譽

研究方向

研究成果

邀請演講

校友近況

高科技產業廢氣處理手冊

實驗室相簿

實驗室成員

論文著述

English Version

 

 

 

研 究 方 向

  “空氣品質管理研究室"這個名稱乍看之下,似乎與本研究室目前之研究方向—“奈米科技於空氣品質控制之應用"差異頗大?主要原因在於本研究室主持人白曛綾教授向來對和空氣污染相關的議題都有興趣,早期研究也因為野心過大、研究領域分歧而吃了很大苦頭,因為凡事都需從頭學起。現在研究領域雖然逐漸收斂,但仍不免隨天生好奇、喜歡研究新事物的個性而逐漸改變因此為了避免研究室招牌常要變換之困窘,還是以可包含多年來研究變化之“空氣品質管理”為研究室名稱。目前本研究室成員除了白教授外,還包括6位博士班生(2位全職、4位在職生)、6位碩士班全職生與5位永續環境安全專班碩士班研究生。

   本研究室目前之研究方向為奈米環保觸媒與中孔徑吸附材之開發與空氣污染物處理應用,如下圖所示:

 

1.新型環保觸媒與吸附材之開發

     研究室目前著重在(但不侷限於)新型奈米粒徑觸媒與中孔徑(=奈米孔徑)吸附材之製造與製備程序開發。其中包括奈米可見光觸媒、純矽均勻奈米孔徑沸石型吸附材及沸石之改質研究,以及擴展其製備方式之應用領域至其他觸媒或吸附材之製造。至目前為止,本研究室已成功應用常溫常壓電漿輔助程序於氮摻雜可見光觸媒(N-doping TiO2)之製造,以及利用氣膠噴霧乾燥法來製備純矽均勻奈米孔徑沸石型吸附材。事實上此兩類製備程序同為利用氣膠基本原理來製造奈米級之觸媒或吸附材,其差異在於前趨物注入方式不同,而所使用之熱源也不同(電漿vs.高溫爐),但若交互應用此兩種製備方式之關鍵製程,應該可以獲致更有趣之結果,此外這兩種製程亦可應用至其他(複合)觸媒或吸附材之製造。

2.環保觸媒與吸附材於空氣污染物處理技術之應用

     本研究室應用前述所製造出之觸媒與吸附材於各類之空氣污染物控制,包括煙道排放之高污染氣體濃度控制,以及室內空氣清淨或無塵室環境之微污染控制。
於排放管道之高氣體污染物濃度處理領域,乃以可反覆再生使用之觸媒與吸附材為基本環保材料,研究領域包括應用新型沸石於處理高科技廠VOCs排放之適用性探討與基本反應機制分析,以及可同時處理廢溶劑(或VOCs)與NOx之技術開發。
    於室內空氣品質與無塵室環境控制領域,將開發新型之化學濾材,於其上塗敷適宜之吸附劑,以有效處理空氣中之各類污染物質包括NH3, SO2, H2S, CO2及VOCs等。